20 de novembro de 2015

Bolo Merengado

Ingredientes
3 claras de ovo + 6 ovos inteiros
350 gr. de açúcar (RAR)
250 gr. de manteiga
250 gr. de farinha com fermento
1 c. (chá) de fermento
raspa e sumo de 2 limões
100 gr. de açúcar em pó
200 ml de natas
150 gr. de Orange Curd

Orange Curd
Ingredientes
150 ml de sumo de laranja
80 g açúcar
50 g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de maizena

Numa tigela de vidro, bater bem os ovos com o açúcar, adicionar o sumo, a essência de baunilha, e a maizena, mexer bem. Acrescentar a manteiga, colocar em banho maria, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. 




Merengue
Pré aqueça o forno a 140oC.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 20 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue, batendo as claras de ovo em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione aos poucos 150 gr de açúcar e continue a bater, até obter um merengue cremoso e brilhante.
Com uma espátula, divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo, crie alguma textura, formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante cerca de 1 hora. Quando terminar, deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta.

Bolo
Entretanto prepare o bolo. Pré aqueça o forno a 170oC.

Bata o restante açúcar (250 gr) juntamente com a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Peneire a farinha, juntamente com o fermento e junte à massa, envolvendo bem, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.Adicione a raspa de 2 limões e o sumo de 1 limão e envolva muito bem. Verta a massa numa forma de aro amovível com 20cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Desenforme e deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo em duas metades, no sentido longitudinal.
Misture o açúcar em pó com o sumo de 1 limão e verta sobre as duas metades do bolo. Deixe arrefecer por completo.

De seguida faça a montagem do bolo. Bata as natas até ficarem bem firmes. (Opcionalmente, poderá adicionar 2 c. (sopa) de açúcar.)
Coloque uma metade do bolo num prato de servir, e por cima espalhe 1/3 das natas. Adicione 2 ou 3 c. (sopa) de Orange Curd e espalhe uniformemente. Coloque por cima o primeiro círculo de merengue. Espalhe mais 1/3 das natas por cima do merengue e volte a adicionar Orange Curd. Sobreponha a segunda metade do bolo, de seguida as restantes natas e o Orange Curd. Termine com o segundo círculo de merengue. 




Sem comentários :

Enviar um comentário